Le souvlaki est un plat traditionnel grec, composé de viande, de légumes, de frites, d’oignons et de la fameuse sauce grecque, le tzatziki.

Il est servi dans un pain, qui s’appelle « pita » ou sur une brochette.

La brochette est servie dans une assiette avec des frites, des légumes ou une salade verte. L’existence des brochettes remonte à la Grèce antique et à l’époque archaïque.

En ce qui concerne la viande, il s’agit du porc, du poulet, du bœuf, du mouton ou de l’agneau. Dans la plupart des cas, on préfère le porc ou le poulet.

Les Grecs mangent le souvlaki, emballé dans une pita, qui contient de la viande, des frites, de l’oignon, des tomates et du tzatziki.

À Athènes, on appelle ces sandwichs « pita-gyros » et ils se vendent partout. Il s’agit plutôt de la restauration rapide.

On peut les consommer dans un restaurant, sur place, ou on les commander à emporter [à consommer à la maison ou en faisant une promenade].

C’est un plat délicieux, très facile à préparer et les Grecs le consomment à chaque occasion.

Pour accompagner le souvlaki, on peut boire du retsina, un vin grec qui se boit frais.

Voici une recette de souvlaki avec pita, très savoureuse et facile :

Préparation : 15 min.                Cuisson : 10 min.

 

Ingrédients

  • De la viande en morceaux [porc, poulet]
  • De l’huile d’olive
  • Des tomates [en morceaux]
  • Des frites
  • Du sel
  • Du poivre
  • Des rondelles d’oignon
  • Du jus de citron

Préparation

  • Marinez la viande, coupée en petits morceaux avec de l’huile d’olive, de l’origan, du sel et du poivre.
  • Grillez la viande à la poêle ou au barbecue.
  • Chauffez la pita.
  • Ajoutez deux brochettes de viande et du tzatziki, des frites, des tomates et des oignons en rondelles.